Banda Aceh – Juru bicara Fraksi Partai Aceh (PA) DPRK Banda Aceh Tasrif menyampaikan pandangan akhir fraksinya dalam sidang paripurna dewan terkait Rancangan Perubahan APBK-P Tahun Anggaran 2019.

Diantaranya menyampaikan beberapa catatan dimana pelaksanaan APBK tahun 2019, dapat dilihat serta mengevaluasi pendapatan, belanja dan Pembiayaan Daerah sampai semester pertama tahun 2019 ini dalam perkembangannya belum sesuai dengan beberapa kebijakan umum yang pemerintah Kota harapkan.

Untuk itu perlu secara bersama mengkaji dan menerapkan untuk hal yang dianggap perlu untuk dilakukan perubahan terhadap Pendapatan Daerah, belanja daerah dan pembiayaan daerah dari yang telah kita tetapkan bersama didalam APBK murni tahun anggaran 2019.

Dalam Perubahan APBK ini telah terjadi beberapa perubahan pada beberapa pos, baik pada Pendapatan daerah maupun pada kebijakan Belanja Daerah. Perubahan-perubahan itu ada yang bertambah dan ada juga yang berkurang.

Secara umum Tasrif merincikan Pendapatan Daerah Tahun Anggaran 2019 direncanakan dalam Perubahan APBK Tahun Anggaran 2019 Rp. 1.293.142.495.148,- ( mengalami peningkatan sebesar Rp. 7.901.208.175,- atau 0,61% dari

Pendapatan Daerah dalam APBK murni 2019 yang ditetapkan sebesar Rp 1.293.142.495.148,-
Pada kesempatan ini Fraksi Partai Aceh memberikan apresiasi kepada saudara Walikota dengan adanya peningkatan PAD yaitu sebesar Rp. 2.429.633.175,- atau meningkat 0.85% dari target sebelumnya. Pendapatan Asli Daerah sebelum perubahan sebesar Rp. 287.348.675.461.

“Pada perubahan APBK ini menjadi sebesar Rp. 289.778.308.636,- dan tak lupa Apresiasi bangga dari kami peningkatan pendapatan ini disebabkan oleh adanya penerimaan deviden dari perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Daroy sebesar Rp. 3.000.000.000,” kata Tasrif.

Ia menambahkan dengan penjabaran dan penggunaan anggaran seperti yang telah diterangkan diatas, fraksi PA sangat berharap agar APBK-P tahun anggaran 2019 dapat digunakan pada hal-hal yang tepat dan berkesinambungan.

“Pada kesempatan ini kami Fraksi Parta Aceh meyakini saudara Walikota Banda Aceh beserta jajarannya akan bekerja sebaik-baiknya untuk memenuhi segela keinginan masyarakat Kota Banda Aceh.

Disamping itu ia juga mengucapkan terimakasih atas kerja yang baik antara executive dan jajarannya berserta dengan legislatif semoga saja kerja baik ini bisa terus kita tingkatkan, dalam upaya menciptkan Pemerintah yang baik dan Pemerintahan yang bersih demi terwujudnya keadilan dan kesejahteraan bagi segenap lapisan masyarakat di Kota Banda Aceh.[hen].

Pandangan Akhir Fraksi PA Terhadap APBK-P Banda Aceh 2019